Конечно же, в Барселоне!
В Испании бутерброд - bocadillo или bocata - очень любят. Бутербродами завтракают, бутерброды дают детям в школу, многие бутербродом обедают, и во многих испанских магазинчиках, независимо от специализации, продают бутерброды: на витрине магазинчика висит специальная вывеска "Bocadillo - 1€". Сейчас, впрочем, за евро уже почти не попадаются, цена на бутеры взлетела аж в два раза.
Классический bocadillo - половина французского багета (здесь багет очень любят, пекут во всех пекарнях и в магазинах нередко можно встретить предложение "3 багета по цене 2", "5 багетов по цене 4" и так далее) разрезанного вдоль, половинки могут натереть томатом (так в Каталонии любят), туда кладется хамон и сыр, реже добавляют листик салата. Это классика.
Классический bocadillo
Но понятно, что начинка может быть какой угодно и хлеб может быть какой угодно - чапата (испанский вариант чиабаты), зерновой хлеб, хлеб с отрубями и так далее.
Ресторанные бутерброды, разумеется, совсем другие. Там уже идут всякие интересные начинки, изыски и так далее. И это уже может быть самостоятельным блюдом, которым вполне наедаешься.
Вот, например, один из лучших баров в нашем городе - Bodega Azor, - в котором предлагают большой выбор очень вкусных бутербродов - мы туда любим ходить (у них еще и винная карта - очень продвинутая). И там делают, например, вот такие бутерброды (обычно горячие).
Так вот, в испанском городе Овьедо прошел 1-й Чемпионата Испании по бутербродам, в котором приняли участие 126 ресторанов из 17 автономных сообществ. В жюри вошли: гастрономический критик Хосе Карлос Капель, журналистка Хулия Перес Лосано и шеф-повар двухзвездочного ресторана Casa Marcial (Астурия) Начо Мансано. Жюри оценивало такие аспекты, как хлеб, начинка и презентация.
В итоге победителем стал бутерброд Miguelin Especial от шефа Абеля Морено, возглавляющего ресторан Tasqueta Cal Miguelin в Барселоне.
Miguelin Especial - это бутерброд с курицей, беконом и перцем, дополненный секретным соусом.
Этот бутерброд Мигель придумал 18 лет назад, когда в ресторан пришел его сосед отметить свой день рождения и попросил шефа придумать что-нибудь специальное. Тот посмотрел, что у него было на кухне, и придумал вот этот бутерброд.
На конкурс был представлен именно тот самый Miguelin Especial, который уже 18 лет продается в заведении. Для его приготовления они измельчают бекон и куриную грудку, которые затем смешивают и подают на ломтиках хлеба с соусом и запеченным перцем. Они используют особый деревенский багет, потому что 70% вкуса бутерброда, как считает Мигель, это первый укус, а он зависит в основном от хлеба, который должен быть хорошим и подаваться теплым.
Кстати, стоит этот бутерброд всего 6,40 евро, и это было одно из самых дешевых предложений на конкурсе, где бутерброды в среднем стоили 8-10 евро.
Вот Мигель представляет свой бутерброд на конкурсе.
Ну что, надо будет как-нибудь скататься в Барселону, чтобы попробовать лучший бутерброд в Испании. Впрочем, понятно, что теперь после конкурса в Tasqueta Cal Miguelin будет и не попасть...
Подробнее https://exler.ru/blog/gde-delayut...