Вращение Земли вокруг Солнца
Фонд BBVA провел обширное исследование научной культуры граждан в 18 странах, включая Испанию, несколько государств бывшего Восточного блока - Болгарию, Чехию, Эстонию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, - а также США, Израиль и Турцию.
Перед собой они ставили задачу измерения уровня знаний о науке у населения этих стран. Опрошенным предлагалось 11 основных понятий, которые они должны были подтвердить или опровергнуть. Также они должны были назвать наиболее значимых ученых в мировой истории.
Что показало это исследование?
Утверждение о том, что Солнце не вращается вокруг Земли, поддержали 76% опрошенных в Европе и США в целом, 72% в Испании, 71% в Израиле и 52% в Турции. Это означает, что в случае с Испанией 28% считают, что это не так. То есть трое из десяти испанцев считают, что это Солнце вращается вокруг Земли.
Для сравнения, в РФ 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли.
Еще одно утверждение, связанное с происхождением Вселенной в результате большого взрыва, с которым согласились 75% респондентов в Европе, 78% в Испании, 71% в США, 67% в Турции и 49% в Израиле.
Другие понятия также понятны значительной части населения, например, что X- или Y-хромосома отца определяет пол новорожденного (75% в Европе, 63% в Испании, 76% в США, 75% в Израиле и 81% в Турции) и что клетки делятся (62% в Европе, 63% в Испании, 60% в США, 52% в Израиле и 42% в Турции).
Однако в отношении других понятий, таких как роль антибиотиков, наблюдается большее невежество (только 52% жителей США, 48% европейцев, 43% испанцев, 29% в Израиле и почти 23% в Турции правильно ответили, что "антибиотики уничтожают вирусы" - это ложь).
Поражает низкий уровень знаний значительной части опрошенного населения по двум вопросам, которые часто и многократно фигурируют в средствах массовой информации и общественных дискуссиях: генетике (около 40% европейцев и американцев, 30% израильтян и 55% турок считают, что "обычные помидоры, которые мы едим, не имеют генов, а генно-инженерные - имеют") и особенно о причинах изменения климата (только треть европейцев и американцев, 27% испанцев, 20% израильтян и 16% турок знают, что оно не "вызвано дырой в озоновом слое").
Группировка ответов на тесты по четырем сегментам знаний - высокий (от 9 до 11 правильных ответов); средний (от 6 до 8); низкий (от 3 до 5) и очень низкий (от 0 до 2) - показывает, что общества Европы и США относительно однородны по когнитивному аспекту научной грамотности, с преобладанием среднего уровня знаний (57% в Европе и 60% в США).
Значительных различий между мужчинами и женщинами нет, и они слабо зависят от уровня формального образования по тесту из 11 пунктов в целом, что позволяет предположить, что элементарная научная грамотность является частью экосистемы этих обществ.
В сравнении, результаты Испании несколько ниже, чем в целом по Европе: сегмент с очень низким уровнем знаний составляет 24% по сравнению с 21% в Европе и США, а в другой крайности - сегмент с высоким уровнем знаний - 14% в Испании по сравнению с 19% в США и 22% в среднем по Европе. Сегмент среднего уровня знаний составляет 63% в Испании и 57% в Европе в целом.
Отвечая на вопрос о наиболее значимых ученых в мировой истории, граждане большинства опрошенных стран сошлись на двух главных авторитетах, оба из которых относятся к области физики: Альберт Эйнштейн и, в отдалении, Исаак Ньютон.
Эйнштейн упоминается первым почти во всех обществах: больше всего его упоминают в Израиле и Германии (61% в обеих странах) и меньше всего в Венгрии (33%) и Турции (32%). Далеко позади остались такие имена, как Исаак Ньютон (его чаще упоминают в США и Израиле, чем в Европе, за исключением Великобритании), Мария Кюри (больше в Европе), Томас Алва Эдисон или Никола Тесла.
Крупные национальные деятели, как правило, упоминаются со значительным процентом в соответствующих странах: Луи Пастер и Мари Кюри во Франции (36% и 33%), Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин и Стивен Хокинг в Великобритании (33%, 19% и 16%), Галилео Галилей в Италии (25%) и Альберт Сент-Дьёрдьи в Венгрии (32%). В Дании Нильс Бор с 49% упоминаний даже опережает Эйнштейна.
Подробнее https://exler.ru/blog/issledovaniye-n...