Аллюлоза примерно на 70% слаще сахарозы, но содержит всего 10% калорий.
Поиску здоровой и доступной альтернативы сахару или сахарозе мешают сложности производства. Один из таких заменителей, аллюлоза, улучшает уровень глюкозы в крови и помогает снизить вес у людей с диабетом 2 типа. Но низкие и некачественные урожаи при нынешних методах производства препятствуют его распространению.
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе совершили прорыв в производстве аллюлозы с помощью метода, который обеспечивает как высококачественный урожай, так и возможность масштабирования, сообщает New Atlas.
Аллюлоза (или D-псикоза) — это редкий вид сахара, который встречается в небольших количествах в определенных растительных продуктах, например, пшенице, инжире и изюме. В экстрагированном виде она имеет такую же текстуру и вкус, как сахароза, но содержит всего 0,4 калории на грамм, в то время как сахароза содержит 4 калории на грамм.
Аллюлоза является моносахаридом, то есть состоит из одной молекулы сахара, и организм обрабатывает ее по-другому. Примерно 70% аллюлозы абсорбируется в тонком кишечнике и выводится из организма через мочу в течение 24 часов. Остаток проходит через толстую кишку и покидает организм через 48 часов. За счет этого аллюлоза не влияет на уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/...