Искусственные водоемы майя, в которых для фильтрации и очистки воды использовались водные растения, могут служить прототипами естественных, устойчивых водных систем в наши дни.
Крупные южные равнинные города майя возникли в регионах, где не было достаточного количества поверхностных вод, но зато имелись плодородные сельскохозяйственные почвы. Майя решили эту проблему путем строительства систем резервуаров. Они создавали и поддерживали резервуары более 1000 лет, но те перестали работать между 800 и 900 годами нашей эры, когда началась сильнейшая засуха. Эти резервуары обеспечивали питьевой водой десятки тысяч жителей городов в течение пяти месяцев засушливого сезона и в периоды продолжительных засух, пишет Phys.org.
Майя построили каналы, плотины, шлюзы и бермы для направления, хранения и транспортировки воды. Они использовали кварцевый песок для фильтрации жидкости, иногда импортируя его с больших расстояний в такие крупные города, как Тикаль на территории современной северной Гватемалы. Керн отложений одного из резервуаров Тикаля также обнаружил, что при его строительстве использовался цеолитовый песок.
Ученые получили лидарную карту Тикаля с указанием некоторых его водоемов. Водохранилища Тикаля могли содержать более 900 000 кубических метров воды. В позднеклассический период, с 600 по 800 год нашей эры, в городе и его окрестностях проживало до 80 000 человек.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/103419-li...