Иногда что-то, казавшееся отжившим свое время анахронизмом, возвращается и становится даже лучше, чем то, что считалось прогрессивным. И возвращение гладкоствольных пушек в башни танков стало ярким тому примером.
Минусы гладких стволов
Первые нарезные огнестрельные стволы появились еще в конце XV века. Как сами стволы, так и боеприпасы к ним были довольно сложны в изготовлении. Поэтому сотни лет они оставались скорее диковинкой, чем массовым вооружением, всерьез влиявшим на исход сражений. Но со второй половины XIX века артиллерийские парки начали насыщаться нарезными орудиями. Сказалось бурное развитие промышленности, которая теперь позволяла производить больше сложных устройств.
Основное преимущество нарезного ствола — точность стрельбы. Нарезы придают снаряду вращение, «подкручивают» его. Из-за этого он летит по куда более стабильной траектории.
Важно отметить, что это вращение не увеличивает характеристики дальности полета. Так, например, эффективная дистанция стрельбы пулями 12 калибра из гладкоствольного ружья составляет примерно 50−100 метров — точность зависит от конкретной пули и конкретного ружья. При этом физически она способна улететь на полтора километра — просто летит туда, куда получается, а не по предсказуемой траектории.
А чем плоха «нарезь»?
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/10...