Человечество всегда стремилось добраться до звезд. Такой путь не может не быть тернистым. Свидетельство тому — тяжелые испытания стратонавтов, рисковавших жизнями, чтобы взять штурмом небеса.
Опасная стихия
Воздушный океан — опасная стихия. И чем выше, тем опаснее. Меньше кислорода, ниже температура. Среда, неприспособленная для жизни. И от этого только более притягательная для первопроходцев.
До того как бал стали править летательные аппараты тяжелее воздуха, львиная доля этих первопроходцев предпочитала воздухоплавание. Сперва аэростаты, которые несло туда, куда дует ветер, а затем и дирижабли. Так, Северного полюса человек достиг лишь в 1926 году. И сделано это было не на самолете, а на дирижабле.
Пока самолеты отставали от аппаратов легче воздуха в максимальной высоте полета, вверх стремились стратостаты. Фактически, это были аэростаты, история которых началась еще в конце XVIII века, но приспособленные к полетам в стратосферу.
Первым отличием была герметичная кабина. Без нее стратонавтов ждала гарантированная смерть. Человек без снаряжения гибнет в открытой гондоле уже на семи километрах. Если снабдить его кислородным баллоном и дыхательной системой, протянет до четырнадцати километров — но выше тоже умрет. Поэтому важность гермокабины было невозможно переоценить.
Кроме этого, конструкторы обращали особое внимание на материалы, из которых был сделан стратостат. Не так плохи жара и холод, как резкие перепады между ними. Можно запить мороженое горячим чаем и получать треснувший зуб. Разница же между внешней и внутренней оболочкой гермокабины могла быть куда больше — минус шестьдесят снаружи и плюс восемьдесят внутри.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101540-kak-...