Экосистема Северного Ледовитого океана — крайне неприветливая среда: льды, холод, переменчивая арктическая погода. Первопроходцев этой территории поджидали самые разнообразные опасности. Но самых отчаянных исследователей, которые жаждали первыми пробить человечеству дорогу на Северный полюс, это не останавливало.
Заслуги мнимые и истинные
История покорения Северного полюса окутана путаницей и обманом. Первые заявление первопроходцев о том, что заветной точки удалось достичь, относятся еще к 1908 году, но ко всем ним имелись серьезные претензии — доказательства были неубедительны, и достижения ставились под сомнения.
Первый «железобетонный» случай достижения Северного полюса произошел лишь в 1926 году. Тогда норвежская экспедиция на итальянском дирижабле, возглавляемая Руалем Амундсеном, совершила первый трансполярный перелет.
Первыми же людьми, ступившими на льды в районе Северного полюса, оказались русские — это была советская экспедиция во главе с Иваном Папаниным. У команды русских задумка была куда круче, чем просто добраться до определенной точки.
Смелая идея
Папанин возглавлял группу из четырех человек. Его коллегами были гидролог Петр Ширшов, геофизик Евгений Федоров и радист Эрнст Кренкель. «Папанинская четверка» ставила себе амбициозную цель — создать первую в мире научно-исследовательскую станцию не где-нибудь, а на Северном полюсе. Планировалось дать ей название СП-1 — «Северный полюс-1».
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101315-r...