Чтобы очистить драгоценный металл от примесей, технологи применяют полиэтилен и цианиды, сосновое масло и бактерии. И некоторые технологии выглядят просто фантастическими.
Кажется, обогащение золотой руды или содержащего драгоценный металл песка должно проходить очень просто, ведь у золота высокая удельная плотность. Как раз благодаря этому свойству драгметалла и образуются россыпные месторождения — пласты песка с высоким содержанием полезного минерала. Казалось бы, все, что остается, — довести начатое природой до конца, применив метод гравитационного обогащения и отделив пластинки золота от других минералов. Оказывается, не все так просто: если золотинки мелкие, концентрат получается недостаточно чистым.
Стоит отметить, что в мире разработаны еще не все коренные месторождения золота — так называют места образования этого металла в земной коре под действием древних магматических процессов. Для извлечения руды из скальных пород существуют специальные сложные методы. Для каждого типа руды он свой. Но в любом случае в качестве первой ступени около трети горно-обогатительных фабрик, работающих с золотом, применяют именно гравитационный процесс. А уж потом — все остальные.
Амальгамация: технология римлян
Самый древний, появившийся еще 2 тыс. лет назад метод извлечения золота из концентрата с помощью ртути называется амальгамацией. Он основан на способности ртути смачивать золото — жидкий металл вбирает его в себя, а другие минералы оставляет на месте. Затем ртуть пропускают через фильтр, фильтрат выпаривают и в остатке получают золото. Этот древний метод применяют, если частицы золота мельче 1 мм. Для повышения эффективности первичный концентрат сначала обрабатывают раствором азотной кислоты, чтобы смыть с зерен золота пленку сульфидов. И хотя пары ртути ядовиты, технологию применяют по сей день.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/101...