Социалистический период существования России можно любить или ненавидеть, но ему точно нельзя отказать в масштабности проектов и смелости инженерной мысли. В СССР любили размах — не только в архитектуре и строительстве военных объектов, но и в идеях по масштабному преобразованию целых экосистем. Как в случае со всплывающей вновь и вновь идеей перегородить Берингов пролив, который разделяет нашу страну и США.
От России до Америки
Первые идеи что-то сделать с Беринговым проливом начали посещать умы русских людей еще во времена Российской империи. В конце XIX века как раз началась мода на освоение полярных территорий и того, что к ним примыкает. Газетчики мира следили за рискованными похождения Амундсена и Скотта, а адмирал Макаров мечтал пробиться к Северному полюсу напролом.
В этих условиях Берингов пролив тоже рассматривался как «высота», которую можно и нужно взять. Связать два континента мостом или туннелем — казалось бы, заманчивая идея. И вполне выполнимая, хоть и крайне ресурсоемкая. Но всегда было одно «но».
Проблема в том, что мало построить мост. Для того чтобы он в итоге окупился, необходимы дополнительные тысячи километров высококачественных дорог — что увеличивает объемы вложений.
Даже если бы деньги не были проблемой, стоит помнить, что гипотетический мост соединял бы, мягко говоря, не самые населенные части как России, так и США. Из-за этого интенсификация торговли все равно бы не произошла, а возить грузы по морю в рамках экономики XX века было сильно выгоднее.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review...