Ученые из Университета Аристотеля в Салониках и эксперты ESA решили узнать, можно ли пожарить картошку в космосе. Результат не утешительный.
Исследователи создали на Земле комнату с нулевой гравитацией и попробовали пожарить там картофель. В итоге у них получилось несъедобная каша из жирной картошки и нагретого масла. Но почему так произошло?
Жарка — набор сложный физических и химических процессов. Некоторые из них не работают в невесомости. В частности, в космосе не могут образоваться пузырьки пара. На Земле эти пузырьки появляются, например, когда мы кипятим воду или нагреваем масло.
В невесомости пузырьки пара не могут свободно двигаться — они прилипают к картофелю и образуют слой из пара, который защищает картофель от высоких температур. Итог: масло просто нагревалось, а картошка прилипала к сковороде и не жарилась.
Можно ли это как-то исправить?
Ученые понимают, что в космосе человеку хочется питаться тем же, чем он питался дома. Поэтому инженеры из ESA изобрели аппарат для жарки за пределами Земли, и вот как он работает.
Продукты (в нашем случае картофель) заливают маслом, добавляют специи и погружают в специальную камеру. Эта камера начинает вращаться, словно центрифуга. Так создается искусственная гравитация.
В это время емкость нагревается, а те самые пузырьки пара начинают работать так же, как на Земле. В результате получается привычный процесс жарки. Одной проблемой меньше.
«Помимо питания и комфорта, изучение процесса жарки в космосе может привести к достижениям в различных областях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации», – сообщил руководитель научной работы Джон Лиумбас.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/100832-pochem...