Внешне блюдо ничем не отличается от обычной тефтелины. Но способ его приготовления и состав поражают воображение.
Австралийский стартап Vow совершил прорыв в сфере биотехнологий. Специалисты вырастили аналог мяса вымершего существа — шерстистого мамонта — и приготовили из него фрикадельку. Об этом рассказал сам основатель стартапа Джордж Пеппу в блоге Medium.
Как сделали блюдо из «мамонтятины»
Создать гигантскую 400-граммовую фрикадельку из ДНК шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) оказалось непросто. Для этого потребовалось более 20 миллиардов клеток, выращенных на площади более 100 кв. м.
Все началось с определения белка, который, как считается, важен для цвета и вкуса мяса — миоглобина. Специалисты Vow использовали общедоступную базу данных для определения последовательности гена миоглобина мамонта.
«К сожалению, было несколько пробелов, но мы заполнили их с помощью последовательности миоглобина африканского слона (ближайший из ныне живущих родственников шерстистого мамонта)», — уточняет основатель стартапа.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/news/62634-avstra...