Вокруг СВЧ излучения и микроволновых печей ходит очень много мифов и недосказанностей. Чего только стоит сам термин «излучение», который вызывает страх и подсознательное желание держаться подальше от всего, что с ним связано. Напрасны ли эти опасения и что будет, если долгое время наблюдать за приготовлением пищи через дверцу микроволновки, расскажем в этой статье.
Главный вывод об опасном воздействии микроволновых печей на человека обычно сводится к тому, что они могут излучать радиацию. Наверняка многие из вас не раз слышали такие высказывания, как: «Держись от микроволновки подальше, если не хочешь заработать рак!» или «Ты разве не слышал, что еда после микроволновки становится радиоактивной?».
Однако, к счастью для всех нас, радиация и радиоволны — это еще далеко не одно и то же. По шкале электромагнитного спектра микроволновое излучение находится гораздо ниже ионизирующего, поэтому никакого радиоактивного воздействия на человека или на продукты оно, априори, оказать не может.
Но не спешите радоваться. Если вы полагали, что все, на что способны микроволны, — это ускорить движение молекул воды, заставляя их вращаться с большой скоростью, вы были слишком наивны. Отсутствие радиоактивности еще не означает, что СВЧ-излучение полностью безвредно.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/61207-pochemu-nelzy...