Это оружие стало завершающим штрихом «холодной войны» между США и СССР. Несмотря на то, что разработали его в середине 80-х, технологии комплекса до сих пор представляют угрозу и могут быть применены в любой момент.
Как холодная война подстегнула гонку вооружений
К началу 80-х скрытая технологическая гонка СССР и НАТО за обладание наиболее продвинутым вооружением достигла своего пика. Основная ставка в уничтожении потенциального противника, помимо подводного флота и баллистических ракет с ядерной боевой частью, была сделана на крылатые ракеты морского и наземного базирования.
В 1983 году США приняли на вооружение ракету «Томагавк» — самое известное на данный момент средство поражения объектов на дальности в 2500 километров. Помимо сугубо морской модификации, США разработали и наземную пусковую установку GLCM Gryphon. В пусковой пакет комплекса на базе грузовика входило четыре ракеты, а разместить внутри можно было как «обычные» ракеты с дальностью в 2500 километров, так и дальнобойные «Томагавки», способные преодолеть до 5 тыс. километров.
Забегая вперед, стоит отметить, что разработка крылатых ракет подобного типа в СССР и США началась практически одновременно — американцы начали работу над своими крылатыми ракетами в 1972 году. В Советском Союзе темой крылатых ракет занимались с 1974 года, однако «ответ Томагавку» запустили в разработку лишь 10 лет спустя, в 1984 году.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/review/61074-raketnyy-po...