Средняя продолжительность жизни в России составляет 70 лет, в мире — 73 года, а в ряде стран превышает 80 лет. Предел ли это для человечества? Развитие атомных технологий и ядерной медицины дает надежду, что в недалеком будущем большинство людей на планете будут жить 100 лет и дольше.
От Рентгена до наших дней
Каждому из нас хоть раз делали рентгеновские снимки. Излучение, благодаря которому исследуются органы и части тела человека, в самом конце XIX века открыл немецкий физик Вильгельм Рентген. Этот метод стал применяться и в лучевой терапии раковых опухолей. Чуть позднее был открыт радий, соли которого стали использоваться в ампулах и аппликаторах для лечения злокачественных образований. В 1938 году американские ученые получили новый элемент — технеций-99m. С его помощью сегодня проводят до 80% диагностических процедур в ядерной медицине. В СССР с 1948 года началось регулярное производство радиоактивных изотопов для медицины и народного хозяйства, а через 10 лет в Обнинске создан институт медицинской радиологии. В дальнейшем наша страна наладила выпуск десятков радиофармацевтических препаратов (РФП) и производство уникального диагностического оборудования, не уступавшего западным аналогам.
Но ядерная медицина долгое время оставалась в тени главных задач атомной отрасли — обеспечении обороноспособности и производства электроэнергии. Ситуация изменилась относительно недавно, когда была образована государственная корпорация «Росатом», обратившая внимание на новые сферы применения атомной энергии и ядерных технологий. В составе корпорации действует отдельная компания — «Русатом Хэлскеа», объединяющая научные институты и производственные предприятия и развивающая ядерную медицину в России, используя в том числе лучшие наработки советских ученых. Её деятельность охватывает три ключевых направления: диагностику, лучевую и радионуклидную терапию.
Подробнее https://hi-tech.mail.ru/...