Найроби, 24 октября. Африканские экоактивисты обвинили жителя Грузии в биопиратстве после того, как он наладил покупку и транспортировку многовековых баобабов из Кении в другие страны материка и Австралию. Об этом сообщило электронное издание The Guardian.
Георгий Гвасилия выкупает деревья, которые кенийские фермеры выкорчевывают, освобождая землю под новые плантации. Действуя вместе с местными подрядчиками, предприниматель скупает ненужную древесину и перепродает. По его словам, таким образом можно спасти погибающие растения:
«Местные фермеры вырубали баобабы и без меня, просто потому что хотели посадить кукурузу. Я не вижу ничего плохого, если мы спасем дерево, которое они не смогут использовать на дрова или уголь. Я не вижу здесь никакой трагедии».
Однако защитники дикой природы Африки разглядели в действиях предприимчивого бизнесмена прямой вред уникальной экосистеме региона. Экологи заявляют, что благодаря массивным растениям многие животные могут преодолеть суровые климатические условия. Директор «Африканского альянса баобабов» заявил, что бизнес Гвасилия можно расценить как биопиратство:
«Я не вижу никакого оправдания для того, чтобы взять репродуктивное дерево из одной части мира и перенести его в другую».
В то же время сотрудники Агентства по охране окружающей среды утверждают, что они не в силах противостоять бизнесу, поскольку транспортируются только те деревья, которые находятся на частной территории кенийских фермеров.
Климатические изменения стали настоящей трагедией региона. Так, например, пастухи из племени масаи вынуждены за бесценок продавать скот, чтобы успеть выручить хоть какие-то деньги.