Заявления экс-президента Франции Николя Саркози касательно отношения Евросоюза к конфликту на Украине могут быть попыткой вновь привлечь к себе внимание электората. Такое мнение в беседе с международной редакцией ФАН выразил военный историк и писатель Михаил Поликарпов.
Ранее Саркози негативно оценил деятельность ЕС в контексте украинского кризиса. Он напомнил, что в 2008 году вместе с Ангелой Меркель отказал Киеву во вступлении в НАТО, не желая провоцировать Москву, и заявил, что Евросоюз выглядит так, словно находится в рабстве у американцев.
«Хотим мы того или нет, но страны не меняют своего адреса. Европа и Россия обречены на поддержание мирных и добрососедских отношений. Если нам удалось примирить Францию и Германию, мы сможем примирить Европу и Россию», — сказал политик.
Кроме того, Саркози подверг критике главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен за бездумные шаги в области закупок оружия. Также он одобрил готовность нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона поддерживать диалог с Москвой.
Тем не менее Поликарпов скептически оценивает заявление бывшего главы республики. По его мнению, сложно сказать, насколько сказанное Саркози вообще возможно: придут ли отношения РФ с Европой в норму и когда. Не исключено, что экс-президент попросту решил в своих целях воспользоваться нестабильной обстановкой в стране и нуждой населения в переменах.
«Возможно, на этом фоне Николя Саркози пытается вернуться на политическую арену. Смотреть стоит не на перспективы, которых мы пока еще не понимаем, а на то, с какой целью Саркози сделал это заявление», — отметил эксперт.
По мнению Поликарпова, таким образом экс-президент стремится заручиться поддержкой электората. Совсем недавно он был освобожден из-под ареста, который выбил его из политической «обоймы». 30 сентября срок заключения Саркози был продлен на год, и теперь, по всей видимости, он пытается вновь привлечь к себе внимание после снятия ограничений.
«Что должен сказать человек, чтобы его услышали? Нечто такое яркое. Например: "К нам прилетели инопланетяне!". Или: "Мы помиримся с Россией!". Просто "помиримся с Россией" сейчас более актуально и привлечет внимание электората намного эффективнее», — подчеркнул Поликарпов.
Правда, пока непонятно, насколько Саркози ограничен в полномочиях. Например, когда экс-премьер Италии Сильвио Берлускони получил символическое наказание в виде общественных работ, сокращение его прав было совсем нешуточным: реабилитироваться после череды судебных дел в начале 2010-х ему удалось лишь в 2018 году.
«Я понимаю, что мои слова звучат цинично, но они, думаю, ближе к истине», — считает историк.
Ранее во Франции прошла очередная забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией труда и другими профсоюзами. Изначально протесты начались на предприятиях энергетических групп TotalEnergies и Esso-ExxonMobil, сотрудники которых потребовали повышения зарплаты минимум на 10% из-за резко растущей инфляции, однако впоследствии к движению примкнули и работники других отраслей.