15–16 ноября на индонезийском острове Бали пройдет семнадцатая встреча глав государств "Группы двадцати" (G20). В рамках подготовки к этому мероприятию Россию посетил председатель народного консультативного конгресса (парламента) Республики Индонезия Бамбанг Сусатьо. В Москве он встретился со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, в ходе переговоров с которой заявил о намерении своей страны присоединиться к БРИКС. При этом прозвучал тезис о том, что Индонезия является "потенциальным другом" России.
Заметим, что БРИКС является крупнейшим экономическим объединением, включающим в свой состав Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Индонезия же считается одной из самых быстро развивающихся экономик мира. Во многом этому способствует то, что крупнейшее островное государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, имеет большие запасы полезных ископаемых. Кроме того, в его распоряжении один из крупнейших рынков рабочей силы. Индонезия занимает четвертое место по численности населения в мире. Благодаря этому экономика островного государства является третьей по величине в Азии – после китайской и индийской.
К числу недостатков относится отсутствие у страны глубоких традиций государственности. Островное государство в Юго-Восточной Азии является относительно молодым.
До прихода европейцев территория современной Индонезии была разделена на несколько государственных образований. В первой половине XVII века началась голландская колонизация. Именно голландские колонизаторы впервые объединили территорию страны.
Во время Второй мировой войны Индонезию оккупировала японская армия. Японцы постарались привлечь индонезийцев на свою сторону и пообещали им "независимость". Официально эта независимость была провозглашена 17 августа 1945 года, в самом конце войны.
Дело в том, что США пытаются разжечь конфликт в Азии, создав блок, который сможет противостоять России и Китаю. Такой союз можно создать на базе Австралии и Индонезии, обладающих большими ресурсами. В случае успеха США смогут повторить сценарий Второй мировой войны, когда американцы поставляли воюющим странам продукцию своего ВПК.
Вопрос только в том, что в период Второй мировой войны все американские производственные мощности находились в Штатах. Благодаря этому американцы могли обогащаться, оставаясь в стороне от конфликта. А на сегодняшний день основные производственные мощности американских корпораций размещены в Китае. Поэтому США рассчитывают перенести производство из КНР в Индию и Индонезию. Для реализации этой затеи и требуются инвестиции. Свои средства американцы тратить не хотят. Поэтому рассчитывают найти крупного инвестора со стороны.
В качестве такого инвестора рассматривается БРИКС. Если Индонезия вступит в это объединение, то сможет обратиться к Новому банку развития (НБР) за кредитами. НБР создан БРИКС для инвестирования развивающихся стран. Кроме того, США смогут контролировать самое крупное экономическое объединение изнутри. Именно это может скрываться за индонезийскими заверениями в "дружбе".