20 октября Санкт-Петербургский городской суд вынес вердикт по заявлению, поданному в интересах жертв блокады Ленинграда, а также их родственников и потомков. Судебный орган признал осаду города на Неве военным преступлением, преступлением против человечности, геноцидом советского народа.
Речь идёт о событиях Великой Отечественной войны, когда в 1941-1944 гг. вторая столица СССР была осаждена немецко-фашистской армией и её союзниками. Это была самая длительная и самая разрушительная военная осада крупного города в мировой истории. Она продолжалась 872 дня. За это время в городе и его пригородах было сожжено 12200 домов, разрушено 840 предприятий. Согласно современным подсчётам от артобстрелов, бомбардировок, голода и холода погибло более 1 млн ленинградцев. Это больше, чем общие потери США и Соединённого Королевства за всю Вторую мировую войну.
Данное преступление имело спланированный характер. Оно осуществлялось в соответствии с планом колонизации советской территории, разработанным руководством Вермахта и Министерства экономики нацистской Германии. Этот проект предусматривал разрушение всех крупных городов от Вислы до Уральских гор. При этом соучастниками данного преступления выступали Финляндия, Италия, Бельгия, Испания, Нидерланды, Норвегия. Воинские подразделения из этих стран участвовали в осаде и бомбардировках города на Неве.
Заявление о признании блокады Ленинграда военным преступлением было подано в суд прокуратурой Санкт-Петербурга. При этом необходимость его подачи объяснялась тем, что в ходе Нюрнбергского процесса «не была дана правовая оценка уничтожению жителей Ленинграда путём блокады, в т. ч. создания условий для возникновения голода». А теперь разберёмся.
Международный военный трибунал, заседавший в Нюрнберге в 1945-1946 гг., имел чёткие задачи. Он был создан для того, чтобы осудить конкретных преступников – руководство Третьего рейха. Оценка отдельных событий Второй мировой войны не была предметом его специального рассмотрения.

Фото: © commons.wikimedia.org/Raymond D’Addario.
Добавим, что в последние два года было принято несколько судебных решений о признании тех или иных злодеяний времён Великой Отечественной войны военными преступлениями и преступлениями против человечества (человечности). И было бы правильно, чтобы эти решения стали основанием для более активного применения статьи «Реабилитация нацизма». Разве не является реабилитацией нацизма то, что на российской территории существуют памятные сооружения, увековечивающие память о солдатах и офицерах Вермахта и СС? Такие сооружения активно создавались в 1990-е годы. Приведём лишь некоторые из них.
Санкт-Петербург. В отеле «Маршал» существует музей финского маршала и одного из организаторов блокады Ленинграда Карла Густава Маннергейма.
Кемеровская область. Здесь расположены многочисленные памятные знаки и мемориалы немецким, венгерским и японским военнопленным, которые якобы стали «жертвами сталинским репрессий», находясь в советском плену.
Курская область. Здесь расположен мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» Красной армии в ходе битвы на Курской дуге.
Ржев (Тверская область). Мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» Красной армии в ходе Ржевской битвы.
Городищенский район Волгоградской области. Мемориал солдатам и офицерам вермахта и ваффен-СС, ставших «жертвами» в ходе Сталинградской битвы. Здесь же размещена «Часовня мира» – в честь «примирения» солдат вермахта и их советских жертв.
Белгородская и Воронежская области. Здесь существуют мемориалы итальянским фашистам, зверствовавшим на советской территории в годы войны.
Станица Еланская (Ростовская область). Стоит памятник начальнику Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий нацистской Германии Петру Краснову.
Подробнее https://tehnowar.ru/390895-Snesut-li-pamyatniki-n...