Лидер турецкой оппозиции отправился в США, Анкара считает, что Греция услышала предупреждения Турции, Эрдоган и Путин встретились в Астане, поддержка турецкого президента впервые за последний год растет. Автор Telegram-канала «Мост через Босфор» рассказывает о главных событиях недели в Турции.
Эрдоган и Путин встретились в Астане
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились 13 октября в Астане. В ходе переговоров, которые продлились полтора часа, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся энергетической и продовольственной сфер.
Президент Российской Федерации в ходе беседы с Эрдоганом отметил, что благодаря усилиям Анкары реализуется зерновая сделка, и те страны, которые получают продовольствие, должны быть благодарны турецкому президенту.
Эрдоган же отметил, что Турция продолжит оказывать содействие реализации сделки, причем для вывоза продовольствия и удобрений не только из Украины, но и из России. По словам турецкого лидера, это нужно сделать в первую очередь в интересах развивающихся стран.
«Однако совместные усилия России и Турции не нравятся некоторым странам, но мы нацелены на результат», – сказал Эрдоган.
Кроме этого, Путин и Эрдоган обсудили предложение российского лидера о создании в Турции газового хаба.
«Эта площадка послужила бы не только для поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос – вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные, мы могли бы спокойно регулировать [их] на нормальном рыночном уровне, без всякой политической окраски», – сказал президент РФ.
Путин также назвал Турцию самым надежным маршрутом для поставок газа в Европу. Вместе с этим он напомнил, что «Турецкий поток», о котором шла речь, пытались взорвать.
«Но, слава богу, этого не случилось, и он успешно работает», – добавил он.
Президент России также отметил, что РФ вовремя построит в Турции АЭС «Аккую». Станция будет запущена в срок в 2023 году. Эрдоган в свою очередь заявил, что обсудил с Путиным планы строительства второй атомной электростанции.
Лидер турецкой оппозиции отправился США
Лидер «Республиканской народной партии» (РНП) Кемаль Кылычдароглу 9 октября вылетел в Соединенные Штаты с шестидневным визитом.
Кылычдароглу посетит Массачусетский технологический институт и Гарвардский университет в Бостоне, а также отправится в Вашингтон, где встретится с видными представителями сфер науки и технологий, правозащитниками и членам неправительственных организаций.
Лидер РНП ранее заявлял, что не будет встречаться с представителями администрации США и планирует лишь переговоры с бизнесменами, учеными и студентами, представителями некоторых СМИ и негосударственных организаций. Однако в Турции не уверены, что главный оппозиционер ограничится лишь заявленными встречами.
По мнению турецких СМИ, Кылычдароглу направился в США, чтобы получить одобрение и поддержку Вашингтона в преддверии выборов президента и парламента Турции в 2023 году.
Анкара считает, что Греция услышала предостережения Турции
Заместитель председателя правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР) Нуман Куртулмуш заявил, что Греция должна опомниться и прекратить надеяться на поддержку Запада против Турции. По его словам, точно так же себя вела Украина, которая сейчас оказалась в плачевном состоянии. Кроме этого, политик заявил, что не допускает военного столкновения между Афинами и Анкарой.
«Когда президент Турции говорил, что мы внезапно можем прийти, он имел ввиду, что не стоит испытывать терпение Турции. Греция не должна предпринимать шаги, полагаясь на других. Если они сделают это, им придется заплатить большую цену», – пояснил Куртулмуш.
Политик считает, что Афины услышали эти предостережения.
Поддержка Эрдогана впервые за последний год перешла к росту
Согласно опросу компании по изучению общественного мнения MetroPOLL, результаты которого были обнародованы на этой неделе, число граждан Турции, считающих, что президент Реджеп Тайип Эрдоган победит на выборах 2023 году, увеличилось до 48,5 процента. Доля же тех, кто уверен, что он не сможет переизбраться, снизилась до 47,7 процента. Эти цифры свидетельствуют о том, что впервые за год стал наблюдаться перевес в пользу Эрдогана.
Результаты опроса «Победит ли Реджеп Эрдоган на президентских выборах?» выглядят следующим образом:
· Определенно победит – 24,8%;
· Победит – 23,7%;
· Не победит – 30,9%;
· Определенно не победит – 16,8%;
· Нет мнения – 3,7%.
Если в прошлом месяце доля тех, кто считает, что Эрдоган победит, составляла 45,7 процента, то в этом месяце она увеличилась на 2,8 процента. В то же время доля тех, кто считал, что турецкий президент проиграет на выборах, уменьшилась на 1,1 процента.
Москва и Анкара перевели часть расчетов за поставки российского газа в рубли
Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия и Турция перевели часть расчетов за поставки российского газа в рубли.
Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который прошел 16 сентября, заявил, что стороны договорились об оплате 25% поставок российского топлива в национальной валюте РФ.
Позже эту информацию подтвердил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез. Он отметил, что соглашение вступит в силу в ближайшее время.
Стоит отметить, что в иностранной прессе на прошлой неделе появились утверждения о том, что Анкара требует снижения цен и отсрочку платежей за приобретенный у Москвы природный газ. Однако Новак этот вопрос комментировать отказался, сославшись на коммерческую тайну.
Штаты отменили поправки, ограничивающие продажу истребителей F-16 Турции
Сенат США исключил две поправки из законопроекта об оборонных расходах, внесенные сенаторами-демократами Бобом Менендесом и Крисом ван Холленом и ограничивавшие продажу Турции истребителей F-16.
Турецкая Республика в октябре 2021 года обратилась к США с просьбой продать ей 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и 80 комплектов для модернизации существующих истребителей. Однако американская сторона, учитывая напряженные отношения с Турцией, затянула этот вопрос. Кроме того, сенаторы-демократы Боб Менендес и Крис ван Холлен внесли две поправки в законопроект об обороне, которые поставили невыполнимые условия для Турции и тем самым ограничили ей возможность приобрести истребители и комплектующие.
Первая поправка обязывала президента США подтвердить, что «такая сделка с Турцией отвечает национальным интересам» Штатов, и требовала «конкретных шагов, направленных на то, чтобы приобретенные F-16 не были использованы для несанкционированных облетов территории Греции».
Вторая поправка ввела дополнительные условия для Турции. Сенат выразил обеспокоенность по поводу усилий Анкары по подрыву деятельности курдских «Сирийских демократических сил». Кроме этого, американские чиновеники потребовали от Турции признать право Швеции и Финляндии на вступление в НАТО.
Однако в публичном пространстве турецкая сторона отвергла дополнительные условия Штатов. Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в переговорах между государствами речь о дополнительный условиях не шла. Он также добавил, что подобные требования недопустимы для Анкары.