В московской IT-компании ООО «РДЛ-Телеком» РБК сообщили, что гендиректор фирмы и еще пять сотрудников получили повестки в рамках частичной мобилизации, несмотря на имеющуюся отсрочку. Минцифры РФ в связи этим назначило оперативную проверку.
«По всем шестерым сотрудникам «РДЛ-Телеком», получившим повестку, направлены правительственные телеграммы за подписью [главы Минцифры] Максута Шадаева. На момент предоставления комментария троих сотрудников отпустили, трое находятся в военкомате», – сообщили в ведомстве.
В самой компании сообщили, что в сентябре в соответствии с инструкциями Минцифры было подано заявление об отсрочке для сотрудников фирмы. Однако в октябре шестерым сотрудникам, включая гендиректора, пришли повестки – их обязали явиться в лефортовский военкомат.
«У всех сотрудников, на кого были вручены повестки, имелись отсрочки на портале «Госуслуги». Все сотрудники были приписаны к другим ОВК [областным военным комиссариатам]», – отметили в компании.
Сотрудники явились в военкомат, взяв с собой все необходимые документы, однако при входе у них были изъяты паспорта и военные билеты. Мужчин провели в зал ожидания и отказывались выпускать и отдавать документы.
В «РДЛ-телеком» утверждают, что их работникам сотрудники военкомата заявили, что им «без разницы на все документы и госуслуги». В компании отметили, что одному из мужчин группу негодности «зачеркнули и написали группу годности А», и в итоге обязали на следующий день явиться в пункт сбора, ссылаясь на то, что в списках Генштаба на отсрочку фамилий сотрудников нет.
В тот же день от IT-компании было отправлено заявление на имя военкома, однако его не приняли. Позже фирма обратилась за помощью в Минцифры – на каждого из сотрудников была получена телеграмма, подтверждающая наличие отсрочки, – эти доказательства в военкомате также не приняли.
«Я с вами не собираюсь разговаривать. Подавайте жалобы куда хотите», – такой ответ получила компания от военкома.
Минцифры старается разобраться в этой ситуации, однако, как говорят в компании, проблема заключается в самом военкомате Лефортово. Уточняется, что ранее по требованию ОВК были предоставлены списки своих сотрудников с категориями годности.
«Мы эти списки предоставили, и буквально на следующий день нам по всем категориям годности «Один» каждому сотруднику принесли от управы Лефортово повестки — явиться в ОВК Лефортово. Здесь мы тоже видим нарушение законодательства, потому что нас вызвали не в наши военкоматы приписки, хотя в управу мы писали в официальном письме по каждому сотруднику, к какому военкомату каждый из них приписан. У нас юрлицо приписано к управе района Лефортово, мы находимся на «Авиамоторной», – рассказал гендиректор «РДЛ-Телеком» Евгений Крекотень.
Двое сотрудников, получившие мобилизационное предписание, отказались являться в пункты сбора. В компании планируют решать проблему через суд и прокуратуру.
После объявления частичной мобилизации Минцифры опубликовало Минцифры опубликовало список профессий, рекомендованных к отсрочке от мобилизацииВ него попали 195 специальностей список специальностей, которые подходят под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи. В него попали 195 профессий, он распространяется на аккредитованные IT-компании. При этом у сотрудника должно быть профильное образование. Также в Минцифры выдвинули предложение Мобилизованным сотрудникам IT-компаний могут сохранить до 80% выплатРаботодатели должны поддержать призванных на службу о том, что мобилизованным сотрудникам IT-компаний следует продолжать выплачивать им ежемесячно до 80% от зарплаты.
Напомним, В Госдуме предложили ввести полную мобилизацию в РоссииЭто поможет достичь должных результатов 12 сентября в Госдуме предложили ввести полную мобилизацию в России. Спустя неделю, 20 сентября, в УК РФ внесли поправки Поправки в УК РФ о мобилизации и военном положении: что это значит и когда они вступят в силу?Readovka отвечает на главные вопросы о мобилизации и военном положении. На следующий день президент РФ Владимир Путин подписал указ Президент Владимир Путин сообщил о решении объявить о частичной мобилизации в РоссииПо словам главы государства, задачи спецоперации остаются неизменными о частичной мобилизации. Readovka рассказывала, кто будет призван в первую очередь В России ввели частичную мобилизациюReadovka рассказывает, кто будет призван в первую очередь и кого она не коснется и кого она не коснется.
В мае появились слухи о том, что российские власти планируют начать всеобщую мобилизацию – призывать гражданских для участия в спецоперации на Украине. В Кремле эту информацию назвали Зампред Госдумы Швыткин: всеобщей мобилизации в России не будет ни сейчас, ни в будущемСлухи о ее возможном проведении необоснованны фейком и в очередной раз подчеркнули, что боевые задачи в Донбассе и на украинской территории выполняют только подготовленные военнослужащие по контракту. Спустя месяц, 14 июня, в Совете Федерации заявили, В СФ заявили, что дополнительного призыва россиян для участия в СВО не будетИмеющихся сил армии РФ хватит для ведения спецоперации что дополнительного призыва россиян для участия в СВО не будет.
После начала частичной мобилизации погранслужбы Казахстана и Грузии зафиксировали рост числа въезжающих в страну россиян. Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил не пускать обратно в РФ сбежавших от частичной мобилизации за границу.
Ранее Readovka писала о том, что многодетные родители получат отсрочку Многодетные родители получат отсрочку от службыТакое решение принято и доведено до военных комиссариатов от службы.
Подробнее https://tehnowar.ru/389553-V-Moskve-gendirektora-IT-...