Это плохие новости. (Сейчас хороших-то новостей днем с огнем не сыщешь, но тем не менее.)
Компания Евгения Пригожина инициирует закон, который затрудняет выезд IT-специалистов за границу и найм их в зарубежные компании. На сообщение в официальной группе «Конкорда» обратил внимание проект «Нецифровая экономика».
К публикации компания приложила скриншоты документа, согласно которому предлагается принять федеральный закон «О мерах дополнительного контроля передвижения и трудоустройства специалистов в области ИТ граждан Российской Федерации в иностранных государствах, допускающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц».
Согласно законопроекту, граждане РФ, являющиеся специалистами в области IT, к загранпаспорту обязаны будут приложить документ, подтверждающий направление уведомления в Пограничную службу ФСБ России не менее чем за месяц до даты пересечения границы. Если выезд происходит с целью трудоустройства, гражданин будет обязан предоставить разрешение на выезд, которое также должно будет выдаваться ФСБ после проверки потенциального работодателя — иностранного лица недружественного государства.
Также там расписан порядок уведомления о заключении договора с иностранным нанимателем, по которому специалист обязан при заключении трудового договора не менее чем через три дня направить уведомление в ФСБ.
Неисполнение требований предлагается наказывать штрафом в размере 100 тысяч рублей и ограничением на выезд из РФ до надлежащего уведомления органа, принимающего такой документ. Предоставление заведомо ложных данных при оформлении документов для выезда из России также предлагается наказывать штрафом на ту же сумму.
В пояснительной записке авторы ссылаются на появление большого количества кибератак на госсайты, а также объявление «кибервойны» от хакерских группировок.
Предлагаемые меры, уверяет «Конкорд», помогут не допустить вывоза информационных технологий, созданных и применяемых в РФ, использования недружественными странами полученными российскими специалистами наработок, а также установит контроль за передвижением российских специалистов с возможностью работы в недружественных странах.
Минцифры уже отреагировало на эту инициативу, выступив категорически против любых ограничений передвижения ИТ-специалистов. (Отсюда.)
Против чего там Минцифры - никого не будет волновать: если будет дана команда срочно протащить этот закон через сумасшедший принтер, то это сделают за пару дней, прецеденты были неоднократно.
Александр Плющев также считает, что это все - очень серьезно и может произойти очень быстро, цитирую из его телеграм-канала.
Друзья, сейчас очень внимательно про законопроект о запрете на выезд IT-специалистов. Я выскажу свое соображение, основанное на знании того, как появляются и удаляются новости в государстве российском. Имела опыт, так сказать.
Факт 1. Появляется новость о разработке законопроекта по запрету на выезд IT-специалистов из России. Эта новость, быстро, буквально за час-два, снимается и пишется новость, что минцифры такое не поддерживает. На сайте VC, который читают сотни тысяч айтишников, вместо изначальной новости висит ошибка. Но Гугл помнит.
Факт 2. Очень быстро Госдума одобряет закон о праве ЦБ закрывать финансистам выезд из страны.
О чем это может говорить
Мне видится такой сценарий. Разрабатывается законопроект на запрет выезда IT-талантов самом деле, но вот писать об этом и предупреждать тех, кто думает и сомневается, было категорически преждевременно. Надо быстро, как у нас умеют, принять закон сразу во всех чтениях, чтобы никто просто не успел купить билеты и пересечь границу. Поэтому по звонку, срочно-обморочно, снимаются новости и пишется комментарий минцифры.
Почему я думаю, что моя догадка очень близка к реальности. Потому что факт запрета на выезд для определенной профессии уже есть. Топор в руках дровосека.
Меня многие спрашивали, пора ли уезжать. Если вы еще ждали сигнала, то это сигнал. Расшарьте, пожалуйста, для кого-то сейчас очень важно успеть.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/goskontr...