Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в России.
Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут работать за рубежом и в кошельках Apple Pay и Google Pay, а карты, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями, не будут работать в России.
«Мы вынуждены пойти на этот шаг из-за российского вторжения в Украину и неприемлемых событий, свидетелями которых мы стали, — говорится в заявлении Visa. — Эта война и постоянная угроза миру и стабильности требует, чтобы мы реагировали в соответствии с нашими ценностями».
«Делая этот шаг, мы присоединяемся ко многим другим в надежде на более позитивное, продуктивное и мирное будущее для всех нас», — отметили в Mastercard.
Как поясняет Центробанк, все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт.
Однако трансграничные операции по картам Visa и Mastercard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.
«В случае выезда за границу рекомендуется брать с собой наличную валюту и карту „Мир“ для тех стран, где она принимается. На сегодняшний день это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия», — сообщили в ЦБ. (Отсюда.)
Комментарий Никиты Небылицкого.
Короче отмониторил рынок в свете того, что Виза и Мастер - всё.
В идеале, если вы хотите иметь карту российского банка, которая у вас работает за границей, то вам нужен банк со следующими параметрами:
1) Это должен быть банк, у которого есть одновременно и кобрендинг с UnionPay, и кобрендинг с JCB. Почему. Потому что не таr много мест где работают с китайцами, японская JCB более распространенная система, с другой стороны есть шанс что японцы последуют за Визой и Мастером и введут санкции, китайцы так точно делать в ближайшее время не будут.
2) Тот же Сбер с китайцами работает. Но Сбер и так уже под частичными санкциями и скорее всего он следующий кандидат на отключение от Свифта, что ещё полбеды, но он вообще может попасть в бан как тот же ВТБ и тогда карта хоть она и китайская, сразу превратиться в тыкву. Так что банк нужен из какой-нибудь третьей сотни.
3) Мне кажется, что нужен банк в котором и JCB, и UnionPay может быть приделан к счёту в евро. Потому что сейчас так скачет курс, что имея счёт в рублях, вы вообще никогда не знаете, сколько у вас там реально денег. А это отдельный кейс, потому что далеко не у всех банков есть возможность такую карту приделать к какому бы то ни было счёту, кроме рублёвого. Вроде как всем хорош Россельхозбанк, но он крупноват, как мне кажется, и может тоже оказаться под санкциями. Гипотетически.
В теории, пока нет никаких препятствий перечислять деньги заграницу не родственникам. Более того, ограничение на перечисление максимум пяти тысяч в месяц, почему-то не работает если у жены другая фамилия, ну если конечно в назначении платежа не писать- деньги жене. Но это естественно со временем поправят, хотя сейчас оно вот так. Что потешно. Но вся поганка явно скукоживается и все схемы со счётом-прокладкой в армянском или белорусском банке, точно со временем закроются тоже. Останется только крипта. Но и она не радикальное решение проблемы, потому что и эту историю тоже запросто можно отменить, особенно учитывая, что блочить её будут с двух сторон разом.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/visa...