Интересные новости (но не для всех) приходят нам из Китая - "Alcohol and COVID-19: Good news for red wine drinkers, but blow for beer boozers?".
Излагаю сокращенно.
Согласно недавнему исследованию, люди, употребляющие красное вино от одного до пяти бокалов в неделю, имеют на 10-17% меньший риск заражения COVID-19, но у любителей пива этот риск повышен.
Исследователи из больницы Shenzhen Kangning Hospital и Юго-Западной больницы проанализировали 473 957 человек, чтобы изучить связь между потреблением алкоголя, риском заражения COVID-19 и смертностью.
Выяснилось, что у любителей белого вина и шампанского, употребляющих от одного до четырех бокалов в неделю, риск развития COVID-19 был на 7-8% ниже, чем у непьющих. Этот защитный эффект не был значительным, если они употребляли пять и более бокалов в неделю.
Потребление крепленого вина от одного до двух бокалов в неделю было связано с 12% снижением риска COVID-19 по сравнению с непьющими.
В исследовании также изучались другие виды алкоголя, включая пиво, сидр и крепкие напитки.
У любителей пива и сидра риск заболеть COVID-19 был выше на 7-28%, независимо от количества потребляемого алкоголя, по сравнению с непьющими.
У любителей крепких спиртных напитков риск заболеть COVID-19 также был тем выше, чем больше они их употребляли.
В статье, опубликованной в журнале Frontiers of Nutrition, исследователи заявляют: "Риск COVID-19, по-видимому, зависит от различных подтипов алкогольных напитков, частоты и количества. Красное вино, белое вино и шампанское имеют шансы снизить риск COVID-19. Потребление пива и сидра, крепких спиртных напитков и тяжелой выпивки не рекомендуется во время пандемии".
Результаты показали, что высокое потребление красного вина, белого вина, шампанского и низкое потребление крепленого вина имели защитный эффект против COVID-19.
Потребление пива и сидра независимо от частоты и количества приема алкоголя, а также высокое потребление крепких спиртных напитков (более пяти бокалов в неделю) были связаны с повышенным риском COVID-19.
Исследователи считают, что определенную роль в этом может играть содержание полифенолов в алкогольных напитках, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Красное вино содержит самые высокие концентрации фенольных соединений, таких как стилбены, проантоцианидины и ресвератрол. Эти полифенолы, как известно, снижают кровяное давление, уменьшают воспаление, а также подавляют действие вирусов, таких как грипп и другие инфекции, связанные с дыхательными путями.
Пиво также содержит полифенолы, такие как халконы и флаваноны, поскольку его основное сырье - солод и хмель.
Крепкие спиртные напитки имели самую высокую концентрацию алкоголя и самую низкую концентрацию полифенолов.
Исследователи заявили: "Эти результаты могут свидетельствовать о том, что за благотворное влияние алкогольных напитков на события COVID-19 может отвечать конкретный класс полифенольных компонентов, а не концентрация алкоголя".
Источник: Frontiers in Nutrition
Подробнее https://www.exler.ru/blog/nay...