Нет, это не название знаменитых испанских танцев (впрочем, есть такой танцевально-музыкальный жанр сарсуэла, но сейчас речь не о нем), это мои любимые улитки (сaracoles) и знаменитое каталонское (даже каталоно-французское) блюдо из рыбы и морепродуктов.
У улиток/каракольес есть разные рецепты приготовления, и я во всех ресторанах, где я бываю, заказываю и пробую каракольес, после чего ставлю ресторану отдельную оценку в рейтинге "Как они готовят каракольес".
В это воскресенье поехали погулять в Ботанический сад в Бланесе. (Я туда, вообще-то, ехал по делу - прогуливать iPhone 13 Pro для обзора.) Погуляли, попытались нахрапом пообедать в Бланесе, однако обеденное время, да в выходные - разумеется, в приличных ресторанах все было забито насмерть, а всякие забегаловки с бутербродами нам не подходили по определению.
Но в таких случаях у нас всегда есть хороший вариант - ресторан Domestic, который находится недалеко от нашего дома в Пинеде-де-Мар. Ресторан очень хорошего уровня, с отличной кухней и отличным обслуживанием, однако он довольно дорогой (хорошие рестораны в наших краях все конкретно недешевые) и стоит на отшибе, так что хотя там местных всегда немало, но свободные места обычно есть.
Угадали, место было, посадили.
А как-то так получилось, что я в этом ресторане каракольес никогда не заказывал. Заказал.
И это, заметьте, закуска, а не основное блюдо.
В общем, по десятибалльной шкале Сигельбаума-Бублика - второе место из десяти. Отлично сделано! Улитки запечены с мясным фаршем, подается с соусом олиоли (это местная версия знаменитого айоли: чеснок, яйцо, оливковое масло, горчица - эдакий майонез) - прям супер! Не даю первое место только потому, что первое место - это Само Совершенство. Здесь они его почти достигли.
Ну и в качестве основного блюда заказал сарсуэлу из рыбы и морепродуктов (zarzuela de pescado y marisco). Это традиционное каталонское блюдо, имеющее массу модификаций. Иногда его называют "испанским буйабесом", но это неправильно: сарсуэла - это не суп, это именно блюдо из разной рыбы и морепродуктов с большим количеством различных ингредиентов и характерным соусом на основе густого бульона. Также сарсуэлу нередко называют "паэльей без риса".
В данном случае в сарсуэлу входили: два вида креветок, моллюски и мидии, три вида рыбы - обязательная рыба-черт, мерлуса (хек) и моя любимая корвина. Приготовлено было совершенно замечательно: блюдо очень нежное и невероятно вкусное.
Ну и плюс взяли по паре бокалов белого vino de casa, а в качестве vino de casa у них очень даже недурственное бердехо из Rueda. (Обычно в местных ресторанчиках в качестве "домашнего вина" наливают парельяду из Эмпорды, а оно очень и очень так себе, я его не люблю. Не то чтобы его совсем нельзя было пить, но просто непонятно, почему за это еще и нужно платить.)
В общем, "это мы удачно зашли". Но мы этот ресторан хорошо знаем, были здесь неоднократно, он классный. И обслуживание отличное.
Так что, как говорится, будете в наших краях...
Подробнее https://www.exler.ru/blog...