С ресторанами кавказской кухни, которые я так любил посещать в столице нашей родины, в наших испанских краях - большая напряженка. В нашем городке несколько лет назад открылся было грузинский ресторан в козырном месте рядом с вокзалом, однако более или менее регулярно его посещали только немногочисленные русские/украинские семьи, живущие в Калейе и по соседству, ну и все. Местные туда не ходили никогда, российские туристы, на которых, видимо, рассчитывали владельцы ресторана, тоже туда не ходили: на фига русским туристам грузинский ресторан в Испании, когда их полно у них дома? В результате где-то через полгода они закрылись.
Также открылся было армянский ресторан в нашем городке, но туда кроме нас тоже никто не ходил, и они закрылись где-то буквально месяца через три после открытия.
Вчера мы собрались в Барселону на интерактивную выставку по жизни и творчеству Ван Гога, ну и решили перед выставкой посетить какой-нибудь ресторан. Жена выяснила, что в Барселоне есть ресторан грузинской кухни Kinza, отзывы на него были хорошие, ну мы и решили его посетить, а то давненько не были в ресторане с кавказской кухней.
Расположен ресторан вот здесь, поблизости есть большой подземный паркинг Saba, от которого идти - семь минут. Ресторан находится в старой части города, он совсем небольшой - буквально на семь столиков, - и уютный.
Меню можно посмотреть вот здесь: супы, закуски, салаты, домашняя выпечка (хачапури - царица полей), хинкали, шашлык, горячие блюда, десерты, грузинское вино.
На меню смотришь - да вроде порции достаточно небольшие (на картинках), ну мы и решили разгуляться. (Я вообще перед этим сутки не ел, как обычно.)
Юный Каталан взял себе крокеты (чвиштари) и хинкали. Жена заказала хачапури (на всех) и чанахи. Я для разгона взял салат из свежей зелени, джонджоли из курицы, также лобио и шкмерули из курицы. Ну как взял - заказал. Как позже выяснилось, это не одно и то же.
Сначала принесли крокеты (чвиштари). И тут даже Юный Каталан нервно икнул. Потому что обычно крокеты - размером с шарик от пинг-понга. А тут они были размером с теннисные мячики. Собственно, одними этими крокетами можно было наесться, а сына ждали еще хачапури и хинкали.
По поводу вина. Жена взяла себе бокальчик "Киндзмараули", и им как-то особо не впечатлилась: она отвыкла от полусладкого вина.
Я же пью белое, поэтому заказал себе на пробу бокал цинандали: последний раз цинандали я пил, наверное, тридцать пять лет назад.
Так вот цинандали без дураков оказалось просто отличным! €25 бутылка в меню, это означает, что в магазине бутылка должна стоить где-то в районе 7-8 евро: да за такую цену данное вино я бы ящиками покупал, оно реально отличное! Я этикеточку опубликовал в своем Фейсбуке, друг из Грузии написал, что он именно это вино как раз ящиками и заказывает: один раз попробовал и зафанател. Я тоже зафанател, но где же его в Испании купить-то?
Принесли хачапури, размером с четверть стола. Даже я оскоромился - попробовал. Вкуснейший, да.
Долма. Мой заказ все никак не несли, даже салат не принесли, так что попробовал долму. Отличная, реально вкуснейшая. Я долму раньше не особо любил - видимо, просто не умели ее готовить. Здесь - явно умеют.
Чанахи, которое заказала жена. Тут я все-таки поинтересовался у официанта, как там с моим заказом. Я заказал три блюда, с тех пор прошло полтора часа, а мне не принесли даже салат. Официант при этом начал аккуратно выяснять, что именно я вообще заказал, и стало понятно, что мой заказ они просто проимели. Просиропили. Пролимонили. Это было неприятно, но не смертельно - жене с ребенком все подтаскивали исправно, а они мне с голоду умереть так и не дали.
Так вот, чанахи - просто великолепно получилось: идеально приготовленные овощи, нежнейшая баранина.
Салат мне так и не принесли, зато притащили джонджоли. И это было единственное блюдо, которое мне не сказать что понравилось. Я почему-то думал, что джонджоли делают из каких-то других частей курицы, а тут были только грудки, которые я не особо люблю. Нет, приготовлено хорошо, блюдо вкусное и нежное, но это просто мои личные предпочтения.
Зато лобио было совершенно замечательное: отлично приготовлено, остренькое, с правильной зеленью и овощами - то что надо!
Хинкали тоже не несли часа полтора. На вопрос официанту, не пролюбили ли они хинкали точно так же, как и весь мой заказ, официант объяснил, что хинкали готовятся в большой кастрюле, так что они сначала ждут, когда все посетители закажут хинкали, после этого их готовят. Поэтому так долго. На мой взгляд, объяснение из серии "мы не умеем нормально обслуживать клиентов", но на фоне просиропленого ВСЕГО моего заказа уже удивляться не приходилось.
В комментариях в Facebook, куда я выкладывал фоточки, написали, что каноническая порция - 10 штук, и что здесь вообще незачет. Но хинкали, во-первых, были реально огромные, а, во-вторых, вкуснейшие, так что мы все встроем одну эту порцию не осилили, взяли с собой. Мы вообще с собой много всего забрали, все осилить никак не смогли.
Ну и уже к десерту пришел повар и сказал, что мой салат наконец-то готов - прошло два часа с момента нашего прихода. Повар, видимо, понимал некоторую пикантность ситуации, поэтому и поинтересовался, готов ли я вообще принять этот салат на десерт? Я не был готов его принять, поэтому салат так и не попробовал. (В счет его, конечно, не поставили, но и каких-то извинений не принесли.)
Что в результате? Кухня - просто замечательная. Конечно же, грузинский ресторан в нашем городке, который был - ну, скажем так, приличный, но и только-то - здесь просто рядом не стоял. Здесь реально прекрасная кухня, и мы обязательно еще раз сюда приедем, оно того стоит, несмотря на достаточно высокие цены. Но вкусная еда своих денег стоит, вот если бы за эти деньги было "ну так, ничего особенного" - тогда бы было обидно. Но мы остались очень довольными, несмотря на явные косяки с обслуживанием.
Но вообще с обслуживанием им нужно что-то делать. Полностью пролимонить целый заказ - это надо было вообще ухитриться. Причем официант заказ делал в планшете, как в таком случае его вообще можно было потерять? Ну и с хинкали, конечно, тоже ситуация какая-то дурацкая. Раз вы делаете хинкали в одной кастрюле сразу для всех, то предупреждайте тогда, что хинкали нужно будет ждать полтора-два часа.
Однако, повторюсь, реально отличная кухня искупает все эти косяки. Шеф-повару - мои комплименты, это реально здорово! Плюс цинандали прям удивило.
В общем, обязательно придем еще раз. И не один раз. Но заказ я буду лично проверять в планшете официанта.
P.S. Если кому вдруг интересно - вот чек, я его сохранил.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/gruz...