После очередного обсуждения чая мне написал читатель Андрей из компании "Чайные братья" и предложил прислать на пробу всяких разных интересных китайских (и не только) чаев. По переписке было видно, что Андрей очень хорошо разбирается в вопросе чаев и их происхождения, и я попросил его рассказать какие-то подробности об их компании: как они ко всему этому пришли и чем вообще занимаются. А история там была интересная.
В 2003 году Андрей с братом открыли первый в Сибири чайный клуб в Томске, в котором они знакомили людей с хорошим чаем и чайной культурой. Содержали этот клуб они на свои собственные деньги (сам Андрей в тот момент работал программистом).
Через два-три года братья стали понимать, что хобби занимает слишком много времени, и постепенно из этого они стали строить чайный бизнес: сначала в масштабах Томска и Сибири, позже постепенно вышли на общероссийский бизнес.
В 2009 году к братьям присоединились еще два партнера, и они назвали компанию "Чайные братья". У компании есть розничный бренд "Чайная обитель" - это различные офлайновые магазины, а также онлайновый магазин.
Руководство компании делает регулярные экспедиции в Китай, где знакомится с производителями различных чаев с целью пополнения ассортимента магазинов (ниже в ролике об этом рассказывается).
В 2011 году Андрей с семьей затеял экопоселение на Алтае, и с тех пор они сами начали производить травяные чаи из алтайских трав
На данный момент компания импортирует чай из Китая, Тайваня, Непала, Индии и Японии.
Вот небольшой ролик о "Чайных братьях", их экспедициях в Китай и их экопоселении.
Теперь о том, что они мне прислали пробовать (у них есть любые варианты упаковки - от 5 до 250 граммов).
Там в коробке два запаянных пакета - в одном всякие красные, они же черные, чаи из разных регионов. А в другом - несколько улунов и один образец шу пуэра, а также три алтайских травяных чая (не удержался - сам их делаю, живу в горах на Алтае сейчас).
Вот список:
Гуанси хун мей, Гуанси хун сы - два чая из провинции Гуанси. Первый подороже, второй попроще. В Гуанси красный чай стали делать недавно, поэтому при очень достойном качестве, цены не ломят - так как "нет истории". Для китайцев это существенный фактор - все, что имеет историю, имя - сразу стоит дороже.
Дянь хун, Дянь Хун Цзинь Ло, Дянь Хун Цзинь Хао, Фен цин мао фен - чаи из Юннани. Разные по уровню и по сырью. В Юннани начали делать красный чай в середине 20го века. Что интересно, первые крупные фабрики строили с помощью советских инженеров) На сегодня, Юннань - один из крупнейших производителей чая, как массового, так и высокосортного. Так же Юннань знаменита тем, что именно там делают пуэры - это вообще отдельная история.
Инхун 9 - чай из провинции Гуандун. Там мало делают красного чая, но то что делают, как правило интересно.
Кения - образец не китайского чая. Сделан в провинции Кангаита. Нам понравилось сочетание цена-качество.
Цзинь гуаньинь - чай с юга провинции Фуцзянь. Делается из листа куста, который больше знаменит как источник сырья для знаменитого улуна Те Гуаньинь.
Цихун мао фен - чай из провинции Аньхуй. Там делают красный чай уже пару веков. В Европе их знают как "кимуны".
Цзюцуй хун мей - чай из провинции Чжецзян. Там тоже красный чай почти не делают. Этот высокосортный вариант появился как ответ на моду на красный чай в Китае.
Анси хуан цзинь гуй, Те Гуанинь 150 - светлые улуны с юга Фуцзяни.
Да Хун Пао 385, Уи жоу гуй - темные улуны с севера Фуцзяни, уникального места, где зародилась технология как улунов, так и красного чая.
Милань сян дань цун, Ган бин дань цун - улуны из Гуандуна, с гор Феникса.
Сы цзи чунь - тайваньский светлый улун.
Фен цин шу бин - кусочек прессованного шу пуэра. Просто на попробовать. Вдруг понравится ))
На мой вкус, он хорош для большинства не китайцев. Приятен даже для новичков в пуэрной теме.
Дух Алтая, Мастер дыхания, Легенды Алтая - травяные сборы, которые мы делаем в экопоселении на Алтае. Полностью крафтовое производство.
Ну и вот оно все ко мне уже приехало.
Это красные чаи.
Это улуные и травяные алтайские (тоже интересно попробовать, травяные чаи я пью и уважаю).
Все буду пробовать, обо всех чаях напишу свои заметки и тут это все опубликую. Андрею и "Чайным братьям" - огромное спасибо, всегда приятно пообщаться с людьми, хорошо разбирающимися в теме.
Ну и Андрей просил сказать, что если у кого-то при заказе с сайта "Чайная обитель" будут какие-то проблемы при оплате картой, выпущенной не на территории РФ (изредка такие проблемы бывают), то в этом случае нужно позвонить по телефону, указанному на сайте - они найдут, как эту проблему решить.
Также если у кого-то возникнут всякие вопросы по конкретным чаям или чаям вообще, то можно эти вопросы задавать напрямую Андрею в его Телеграме +79237497311.
P.S. Из травяных попробовал "Дух Алтая" - вообще бомба, теперь буду заказывать. В Испании с обычным чаем достаточно плохо, тут чай толком не пьют, но всякие травяные чаи, продающиеся в супермаркетах - ерунда полная: пыль какая-то в пакетиках. А я так как не завтракаю, то до обеда ферментированные чаи не пью: только воду с лимоном или травяные чаи, типа ромашки с мятой (из тех же пакетиков). А тут попробовал этот сбор и понял, как неправильно я жил раньше - это же совершенно другое дело!
Подробнее https://www.exler.ru/blog/i...