Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и бубс.
Сегодня поговорим о салате из моего детства - салате из печени трески. Вообще говоря, печень трески может входить в состав десятков самых разнообразных салатов, однако у меня стояла задача получить именно такой салат, который родители готовили в моем детстве для праздничного стола. И это очень простой рецепт, однако блюдо получается совершенно замечательное, и среди моих гостей пользуется таким успехом, что этот салат всегда съедается в первую очередь.
Итак...
Ингредиенты для порции на двоих:
- консервированная печень трески - 250 граммов;
- одно крупное куриное яйцо;
- четверть некрупной репчатой луковицы;
- долька чеснока;
- перец;
- кунжутные семена (опционально);
- зеленый лук, петрушка (опционально).
Прежде всего, ставим вариться яйцо, которое должно быть крутым (10 минут варки). В салат идет одно яйцо примерно на 250 граммов печени, так что если берете полкило печени (это уже с учетом гостей), то нужно сварить два яйца.
Берем соответствующее количество консервированной печени трески. В наших краях она продается в маленьких баночках по 125 граммов, и это дорогое удовольствие - под три евро баночка. В России консервированная печень трески несколько дешевле - примерно 765 рублей (€9) за полкило, причем наверняка можно найти и дешевле.
Печень выкладываем в емкость и как следует разминаем вилкой до получения однородной массы.
Берем четверть луковицы, дольку чеснока и мелко-мелко это все режем. Если мелко нарезать не получается, то нужно дополнительно измельчить лук и чеснок ножом, держа его двумя руками с двух сторон - так точно получится измельчить.
Кладем лук и чеснок в салат, как следует перемешиваем.
Яйцо сварилось и пока охлаждается, так что у нас есть время что-нибудь выпить. А я как раз на пробу купил в "Меркадоне" испанский гевюрцтраминер из Somontado - "Mar de Uvas".
Пробуем... Аромат тропических фруктов, во вкусе белый персик, немного манго, цитрусовые, приятная кислотность. Абсолютно ничего особенного, вино очень простенькое и по стилю скорее десертное. За свои €4,5 - терпимо, но не более того. Если брать вино подобного стиля, то лучше уж купить Esmeralda из Torres (85% Moscatel de Alejandra, 15% Gewrztraminer). Оно дороже почти в два раза (€7,5), но намного более интересное.
Возвращаемся к нашему салату. Очищаем яйцо и мелко-мелко его нарезаем. При этом обязательно нужно применить метод карающего ножа, описанный выше в разделе нарезания лука и чеснока, потому что яйцо (особенно белок) нужно как следует измельчить.
Высыпаем яйцо в емкость, как следует перемешиваем.
В принципе, в салат также можно добавить еще и мелко покрошенного зеленого лука и петрушки, однако зеленого лука в Испании нет как класса, а класть в этот салат петрушку я не люблю.
Поэтому данный этап пропускаем и переходим к финальному этапу: добавляем черный перец и семечки кунжута. Если семечек кунжута нет, то без них спокойно можно обойтись, но с ними будет лучше.
Как следует все перемешиваем и - салат готов!
Во многих рецептах в данный салат предлагается добавить ложку майонеза, но я никогда это не делаю (даже при наличии отличного домашнего майонеза). Салат и так получается очень нежный и вкусный, так что в добавлении майонеза, на мой взгляд, нет никакой необходимости.
Теперь отвечаем на вопрос, как его употреблять. Да, его можно есть просто в качестве закуски, однако вкуснее всего есть этот салат, кладя его на крекер, поджаренный в тостере темный хлеб или на черный хлеб, вот так будет вкуснее всего. Собственно, гости у меня данный салат с поджаренным хлебом так и едят. В прошлый раз они даже не дождались, когда хлеб поджарится в тостере: умяли весь салат, кладя его на чипсы, приготовленные для детей. Это было легкое извращение, но гостям в моем доме дозволяется многое.
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.
Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/seks-sal...