После серии различных экспериментов остановился на вот таком наборе.
Снизу вверх. Самый маленький - икеевский фруктовый ножичек, оставшийся от большого набора. Кстати, набор был очень хороший: у меня было три разных икеевских набора ножей, все они были вполне достойные.
Далее идет 12,5-сантиметровый Samura MO-V, он хороший, но оказался наименее востребованным, используем его редко. (Вот 20.8-сантиметровый шеф-нож Samura Harakiri, который у меня есть, очень хорош, но я нашел вариант получше.)
Третий - самый ходовой наш нож (причем и у меня, и у жены) - 15-сантиметровый Victorinox Swiss Classic. Дешевый, простенький, но очень удобный - прежде всего, за счет ручки. Отлично лежит в руке, просто класс! Да, подтачивать приходится, но это где-нибудь раз в пару недель несколько раз прогнать на керамическом мусате - вообще не проблема ни разу.
Четвертый - интересный нож, который мне прислал читатель Сергей - он его сделал собственными руками. У него чуть менее удобная рукоятка, чем у викторинокса, однако нож классный, отлично держит заточку, и мы его тоже нередко используем.
Пятый самый любимый Tramontina Century 17,5 см (не нашел его в Яндекс.Маркете, поэтому без ссылки). Чего серьезное порезать (мясо) - так это только он. Тяжелый, надежный, отлично режет, отлично держит заточку. Заменил им Samura Harakiri, который тоже очень нравился, но этот нравится больше.
Ну и последний, самый большой, 8-дюймовый китайский шеф-нож GRANDSHARP. Хороший, иногда использую, но мне просто Tramontina в качестве шефа нравится намного больше, поэтому в большинстве случаев использую его.
А у вас какие кухонные ножи? Поделитесь, наверняка многим будет полезно.
Подробнее https://www.exler.ru/blog/m...