Двое ученых из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — случайно создали водку, не вызывающую похмелья. Об этом сообщает Telegram-канал Mash Siberia.
Исследователи пытались создать лекарство для больных сахарным диабетом второй степени на основе лишайника ягеля, который употребляют в пищу северные олени. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма.
После этого ученые стали добавлять выделенные из растения олигосахариды в различные жидкости, в том числе в водку. Получившийся напиток сохранил свою крепость, однако лишился вредных свойств. Так, его постинтоксикационный эффект уменьшился в целых 20 раз, токсическое действие алкоголя — в два-три раза, и в шесть раз — уменьшилась скорость образования алкогольной зависимости. (Отсюда.)
Слушайте, на самом деле это вовсе не фокус: у меня дома беспохмельная водка водилась еще в начале девяностых. Причем делалась она на основе самой обычно водки - вообще говоря, любой, кроме совсем уж дикого лесоповала.
Покупалась бутыль "Столичной" (это которая на полтора литра с ручкой) и в нее добавлялось граммов сто сока лимонника китайского (друзья поставляли его в Москву с Сахалина) и перемешивалось. Аналогичный рецепт - водка настаивалась на высушенном "золотом корне" (родиола розовая).
Эффект был совершенно поразительный: что первый, что второй вариант водки, во-первых. отлично пился и очень легко шел, а главное - действительно не давал никакого похмелья даже в случае определенного перебора.
Помнится, как-то встретил старого школьного друга, которого не видел много лет. Пошли ко мне выпивать, за приятным разговором уговорили полную полуторалитровую бутыль "Столичной", настоянной на золотом корне. Наутро был свеж - как огурчик. Вообще никаких признаков похмелья. А выпили-то прилично. Нет, я встречал офицеров российской армии, которые за вечерок запросто и непринужденно уговаривали 3-4 бутылки водки в одно лицо, ну так на то они офицеры!
Подробнее https://www.exler.ru/blog/sre...