Суть всех вялотекущих дискуссиях на Смарт-лабе об инвестициях, сводится к вопросу,
можно ли и
как заработать Капитал, что бы в итоге больше не работать. Но большинство советов Гуру Смарт-лаба, только запутывают вопрос, так как не раскрывают фундаментальных основ Стратегии Инвестиций. Пример жертвы подобных советов является Karpov72. 11 лет торговли, не сделали его ни богатым, ни продвинутым Инвестором (Спекулянтом).
Если вы считаете, что уже собаку съели торгуя на бирже или, что все уже давно написано в умных книжках, дальше можете не читать. Я буду говорить, кажется, элементарные вещи, но надеюсь это поможет вам разложить ваши Знания в нужные шкафчики и не путать
Спекулянтов с
Инвесторами.
И так, о чем же никогда не говорят Тимофей Мартынов, Александр Шадрин и другие Гуру Смат-лаба.
В их профиле всегда написано «Метод:
краткосрочные спекуляции,
покупаю и держу,», но ведь и краткосрочные спекуляции, и покупка «акций роста» с многолетним высиживанием, это всего лишь
Спекуляции с разными тайфреймами. среди них нет
Инвесторов, а значит и стратегий инвестиций.
Спекулянт пытается получить прибыль на
колебаниях курса акций, не важно какой используется тайфрейм, а
Инвестор пытается получить прибыль от
управления компанией или с
дивидендного дохода. Понятно, что это подразумевает совершенно разные подходы к выбору тикеров и стратегий. На Смарт-лабе конечно нет владельцев контрольного пакета акций голубых фишек, да и вообще покупка контрольного пакета это не вариант биржевой торговли, поэтому данный вариант
рассматривать не будем.
Спекулянт, при выборе инструмента,
прежде всего, должен исходить из приемлемой для него волантильности (или предполагаемой волантильности), а затем, согласно своей стратегии, выбрать подходящий тайфрейм (краткосрочные или в долгую (покупаю и держу)). По моему мнению, данный вариант, нельзя назвать «пенсионным», так как априори предполагает постоянную
работу с активами (ежедневную или периодическую).
Инвестор, при выборе инструмента,
прежде всего, должен исходить, из периодичности выплаты дивидендов (дивиденды должны выплачиваться не менее 2х раз в год). На это есть несколько причин:
1. Это позволит реинвестировать полученную прибыль внутри года увеличив прибыль.
2. Задержки, снижение или невыплата дивидендов позволит провести ребалансировку и отыграть упущенную выгоду в том же году.
3. Если вы инвестируете ради дохода на пенсии, вы получите более плавный денежный поток, в идеале доход ежемесячно.
Но вы должны понимать, что Инвестору
требуется в разы больший капитал, чем Спекулянту, для сопоставимой прибыли на конкретных промежутках, взамен он получает более стабильный доход. Если для «Спекулянта на пенсии» действует правило 4%, то для Инвестора такого правила нет, все определяется объемом дивидендов.
Как правильно выстроить свою стратегию.
1. Начните с правильной постановки глобальной цели. Цель «заработать много денег» не верная, цель «заработать миллиард» правильная. (хорошая цель «сохранить на пенсии доход на уровне моей текущей зарплаты», ее вам хватает на жизнь и инвестиции, на пенсии траты могут снизиться).
2. Определитесь сколько вы готовы потратить времени на достижение Глобальной цели (через сколько лет вы рассчитываете начать жить на доходы с Капитала).
3. Разбейте выделенное время на периоды и поставьте уровень который вы должны достичь к концу каждого периода. (это позволит вам вовремя скорректировать время или Глобальную цель).
4. Не ставьте себе заранее недостижимых целей, доходность озвучиваемая Гуру Смарт-лаба, в 99% случаях это не вся правда, или доходность не всех тикеров в портфеле. Если вы
начинающий Спекулянт, то цель на первый временной отрезок 4% годовых хорошо (соответствуем 4% «безопасного» вывода средств «на пенсии»), 12% годовых просто отлично. Если вы стабильно начнете превышать данный уровень, а вы его начнете превышать накапливая опыт, то во первых, достигните Глобальной цели гораздо быстрее, во вторых, сохраните свои нервы ( а значит не допустите ошибок, сильно рискуя, в попытках дотянуться до
высокой планки). Время работает на вас, лучше медленно наращивать Капитал, чем каждый раз начинать с нуля, постоянно рискуя в попытке прыгнуть выше головы.
5. Согласно цели временного периода (не путать с временем на Глобальную цель) приступайте к выберу инструментов. Если вы
Спекулянт, об
Инвесторах поговорим отдельно, так как это более сложный выбор, то возьмите высоколиквидные инструменты и отберите те, 1/2 — 2/3 волантильности которых, соответствует целевой доходности на десятой-двенадцатой части данного временного периода. Далее из полученного списка отберите тикеры которые вам лично больше нравятся. (можно отбирать самые дешевые, это позволит максимально диверсифицировать начальный портфель). Далее покупайте инструменты, ставьте стопы, ставьте тейки на уровне 1/2 — 2/3 от целевой доходности и вперед. Далее вашей задачей будет корректировать тейки, если волантильность будет на какой-то части временного периода выходить за расчетные параметры.
Ну вот собственно и все, с чего следует начать, желающему приступить к торговле в качестве
Спекулянта. И с чем нужно определиться и как пересмотреть портфель
Karpov72, так как он хоть и называет свой портфель
«инвестиционным», портфель таким не является не по одному критерию. Наличие в его портфеле нескольких акций которые можно отнести к дивидендным, не делают портфель инвестиционным, так как их доля минимальная, покупать акции в надежде, что по ним начнут платить дивиденды большая глупость. Акции которые он называет «акциями роста» тоже глупость, так как он по ним не определил ни уровень предполагаемой доходности, ни время за которое эта доходность должна быть достигнута. Именно поэтому Инвесторы называют часть его акций шлаком (так как они не соответствуют декларируемым
Karpov72 целям собрать инвестиционный портфель, в противовес лудоманскому), а Спекулянты называют шлаком другие бумаги (спекулировать дивидендными акциями глупо, так как волантильность у них низкая).
Теперь поговорим об
Инвесторах, есть ли у них шансы выйти на «пенсию». Да есть, если иметь (накопить) достаточный Капитал для жизни на дивиденды и правильно собрать портфель, и главное если есть приличный запас времени на инвестирование.
Как было уже сказано выше к дивидендным акциям я бы отнес те, которые платят не реже двух раз в год, и пояснил причины. Таких на рынке РФ до обидного мало, можно по пальцам пересчитать. Кроме того в РФ высокая инфляция и постоянная ползучая девальвация рубля, что делает попытку создать инвестиционный дивидендный портфель «к пенсии» из акций РФ трудновыполнимым, хотя и возможным. Какой тогда выход? Вкладываться и создавать портфель из акций иностранных эмитентов номинированных в валюте.
1. Это позволит, по крайней мере, защититься от ползучего обесценивания рубля.
2. Имеется достаточно эмитентов соответствующих критерию периодичности выплат.
3. Эмитенты не платят очень большие дивиденды, но зато стараются не снижать размеры выплат в течении длительного времени (до десятков лет). Что позволит прогнозировать дивидендную доходность на длительные периоды.
Но есть и отрицательные моменты:
1. Необходимо приобретать валюту, а значит в каждый конкретный момент, в цене будет заложена девальвация.
2. Будет необходима конвертация валюты в рубли при жизни «на пенсии», снова потери.
3. Необходимо тщательно подойти к выбору Брокера. Дело в том, что РФ заключила достаточно договоров об избежании двойного налогообложения, если Брокер соизволит правильно оформить документы, вы с дивидендных доходов будите платить не 30% а только 10%, правда 3% в рублях вам придется самостоятельно платить в налоговую.
PS. Упоминаемые здесь Тимофей Мартынов, Александр Шадрин и Karpov72 это больше собирательные образы, чем конкретные люди, так как многие выводы сделаны не только из статей этих господ, но и их последующего обсуждения. Выбирать и анализировать, кто что конкретно написал и в каком контексте, мне банально лень.
Подробнее https://smart-lab....