^
Ў

Школьная еда на выброс: почему в школах Москвы дети съедают больше, чем в регионах


Школьная еда на выброс: почему в школах Москвы дети съедают больше, чем в регионах

Показатель несъедаемости горячей школьной пищи в России варьируется от 15 до 80%. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проанализировав сферу питания в образовательных учреждениях страны с начала учебного года. Статистику обнародовала руководитель ведомства Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации.
Большая часть завтраков и обедов школьников в регионах с плохо организованной системой социального питания отправляется в помойное ведро. Чаще всего оценку «неуд» учащиеся выставляют организаторам питания, которые привыкли подходить к процессу приготовления пищи по старинке и совсем не задумываются о модернизации этого процесса.
Большинство пищеблоков в школах России были построены еще до 1980 года. Многие из них до наших дней ни разу не видели ремонта и находятся в аварийном состоянии. Изношенное устаревшее оборудование, несоблюдение санитарных норм поварами и технологами, неправильное хранение продуктов и нарушение правил их тепловой и санитарной обработки повсеместно приводит к массовым отравлениям детей. В небольших городах информация о таких происшествиях разлетается мгновенно, поэтому учащиеся на переменах не спешат в школьную столовую, предпочитая сбегать за перекусом в соседний магазин или съесть «ссобойку». После того как очередной скандал, связанный с качеством школьного питания, стихает, вернуть расположение школьников организаторам питания бывает непросто. И бесплатные завтраки с обедами вновь остаются нетронутыми.

Это подтверждают данные, обнародованные Анной Поповой. По итогам проверок Роспотребнадзора только в 2021 году у поставщиков горячего питания в школах было изъято более 80 тонн некачественных продуктов. На организаторов питания наложили более 200 млн рублей штрафов, а 64 компании за поставки в школы некачественной продукции попали в реестр недобросовестных поставщиков.

Еще одной причиной низкой популярности школьной пищи становится отсутствие должного контроля за ее качеством: школьники жалуются на пересоленные, чересчур сладкие или жирные блюда, а иногда и попросту невкусные.
Регионы-«отличники», где несъедаемость составляет около 15%, давно придумали, как завоевать и удержать любовь детей к школьной еде. Например, в столице еще 10 лет назад поставили на поток модернизацию пищеблоков школ и построили современные комбинаты питания. Для учащихся в Москве работают не безликие столовые, а настоящие школьные рестораны и кафе с интересными интерьерными решениями, качественной мебелью и посудой. Школьная столовая в столице — не просто место для приема пищи. Это целое молодежное пространство, где учащиеся могут пообщаться друг с другом, отдохнуть. Зона притяжения школьников нередко используется и в качестве площадки для проведения внутришкольных мероприятий, кулинарных мастер-классов.

Столица сейчас задает тренд на здоровое питание: комбинаты популяризируют правильные пищевые привычки среди детей, ведут просветительскую работу с родителями, открывают буфеты «Здравушка», где, помимо салатов из свежих овощей и фруктов, всегда можно найти полезные снеки.
Меню в школах столицы разрабатывались при участии педиатров и диетологов. Их по праву можно назвать «золотым стандартом» питания, который сейчас существует в нашей стране. При этом комбинаты «гибки» и учитывают мнение конечных потребителей услуг. Меню периодически адаптируют, заменяя не самые популярные у детей блюда на более вкусные и популярные.

Сейчас сложно даже представить работу комбинатов питания без обратной связи от школьников и родителей. Чтобы похвалить или поругать какое-то блюдо или работу конкретной столовой, достаточно иметь под рукой мобильный телефон: с помощью специального приложения «Оценка питания» это занимает от силы несколько минут.

Регионы хоть и ведут работу в том же направлении, что и Москва, но сильно отстали и менее гибки. Но уже сейчас Роспотребнадзор говорит о снижении в 1,5 раза количества выявляемых в организации школьного питания нарушений. Внедрение родительского контроля за качеством школьного питания в некоторых регионах помогло сократить средний показатель объемов «несъедаемых» завтраков на 50%.



Информация

Гости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться !






Перейти к полной версии