Он прост: гречка, тушенка, соль и вода, а особый вкус каше добавляет её приготовление на полевой кухне под открытым небом. Всероссийская акция «Солдатская каша» пройдёт во многих городах и будет сопровождаться обширной праздничной программой. Москвичей с Днём Победы в парке «Фили» поздравит «фронтовая бригада». «В годы сражений такие бригады формировались из профессиональных театральных и музыкальных коллективов, выезжавших в прифронтовые районы, эвакуационные пункты и госпитали. Благодаря мастерству артистов, зрители смогут на несколько минут перенестись в прошлое, своими глазами увидев вступление одной из таких бригад», – рассказали организаторы праздника. Помимо песенной и танцевальной программы в выставочном центре Fili Hall будет возможность посмотреть документальные фильмы и интервью с ветеранами Великой Отечественной войны. Лучшую танцевальную пару среди ветеранов под аккомпанемент песен военного времени выберут в «Летнем саду» Петербурга. А все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по оригами «Голуби мира – ветеранам». Также перед гостями праздника выступят дети из духового оркестра «Государственного дворца для творчества юных талантов». Конечно же, не обойдётся без традиционного угощения – солдатской, или как её называют горожане, полевой каши. Кстати, история возникновения солдатской каши уходит корнями в далекое прошлое. Авторство её первого рецепта приписывают великому полководцу Александру Суворову. По одной из легенд, когда во время перехода через Альпы истощился весь продуктовый запас, именно он предложил сварить кашу для солдат из всего, что имелось в наличии. Остатки сала и мяса, горох, перловка, пшено и гречка – вот её первые ингредиенты. Все солдаты были накормлены, а как гласит аксиома многих полководцев: «сытый солдат – хороший солдат». На Руси служивые люди сами заботились о своем пропитании. Благодаря их изобретательности и находчивости, чтобы не остаться голодными, появилось выражение «каша из топора». Значительные изменения в снабжении армии произошли во время царствования Петра I. Он учредил должность генерал-провиантмейстера, который обеспечивал «дачу провианта» – муки и крупы и «приварки» – денежного довольствия на покупку мяса, соли и овощей. Один суточный порцион обязательно состоял из хлеба, мяса, вина (водки) и пива. А вот готовили солдаты сами.
ИнформацияГости не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегестрироваться ! Перейти к полной версии |